中国科学院青藏高原研究所机构知识库
Advanced  
ITPCAS OpenIR  > 图书馆  > 学位论文
学科主题: 地理学::自然地理学
题名: 青藏高原冰芯稳定同位素记录的温度代用指标研究
作者: 赵华标
答辩日期: 2011-06-01
导师: 徐柏青
专业: 自然地理学
授予单位: 中国科学院研究生院
授予地点: 北京
学位: 博士后
关键词: 青藏高原 ; 冰芯 ; 稳定同位素 ; 气温
摘要:

以青藏高原为主体的第三极地区是中、低纬度最大的冰川作用区。冰芯记录的研究可为本地区过去气候环境变化提供了重要的介质。但是在青藏高原地区尤其是高原南部印度季风影响区,其冰芯稳定同位素记录的解释还存在着不确定性,对气温的响应存在着空间差异性。本文先以青藏高原南部宁金岗桑冰芯为研究对象,分析其稳定同位素记录与记录的关系;然后整合青藏高原不同空间位置上的冰芯δ18O记录,以研究其空间集成的序列与区域温度的关系,来论证青藏高原冰芯稳定同位素指标的温度代用性如何。

宁金岗桑冰芯δ18O记录与浪卡子气象站气温、降水和冰芯积累量记录对比分析表明,冰芯δ18O记录反映的是夏季气温变化,而与降水量不相关,而与降水量不相关。这说明,尽管该区域的现代降水在季节变化上体现的是“降水量效应”,但在年际尺度上表现的是“温度效应”。宁金岗桑冰芯过量氘记录揭示了赤道印度洋地区海表面气温变化过程,反映的是水汽源地的气候条件。因此,宁金岗桑冰芯的同位素记录是与温度变化密切相关的。

将青藏高原北部、南部和整个青藏高原表面上的冰芯δ18O记录经过归一化处理后,与对应区域的地表温度气温相对比,结果发现,无论是高原北部、高原南部还是整个高原面上,标准化的冰δ18O记录均反映的是区域气温变化。这表明,在水汽源地没有明显变换的背景下,青藏高原冰芯的稳定同位素记录是区域地表气温变化的良好代用指标。

语种: 中文
内容类型: 学位论文
URI标识: http://ir.itpcas.ac.cn/handle/131C11/1569
Appears in Collections:图书馆_学位论文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.


Recommended Citation:
赵华标.青藏高原冰芯稳定同位素记录的温度代用指标研究[博士后].北京.中国科学院研究生院.2011
Service
Recommend this item
Sava as my favorate item
Show this item's statistics
Export Endnote File
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[赵华标]'s Articles
CSDL cross search
Similar articles in CSDL Cross Search
[赵华标]‘s Articles
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
Add to CiteULike Add to Connotea Add to Del.icio.us Add to Digg Add to Reddit
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Copyright © 2007-2017  中国科学院青藏高原研究所 - Feedback
Powered by CSpace