中国科学院青藏高原研究所机构知识库
Advanced  
ITPCAS OpenIR  > 图书馆  > 学位论文
题名: 青藏高原南部普莫雍错湖泊介形类及其反映的环境变化
作者: 彭萍
答辩日期: 2011-05-01
导师: 朱立平
专业: 自然地理学
授予单位: 中国科学院研究生院
授予地点: 北京
学位: 博士
关键词: 普莫雍错 ; 湖泊沉积 ; 介形类 ; 转换函数 ; 环境变化
摘要:

青藏高原上湖泊广布,提取湖泊沉积物中的环境代用指标信息,重建过去环境变化是全球气候变化研究的重要内容。介形类动物群广泛分布于高原上的天然水体中,分析介形类属种组合特征、介壳形态及介壳地球化学信息可以推测过去环境变化。此外,分析介形类与环境因子间的关系,建立相关转换函数进行环境定量化重建也是过去环境变化研究的重要方法。

本文分析藏南普莫雍错湖沉积物中的介形类,在表层沉积物和短湖芯样品中共发现79种介形虫,分别为白玻璃介(Candona candida)、吉隆玻璃介(Candona gyirongensis)、西藏玻璃介(Candona xizangensis)、吉隆真星介(Eucypris gyirongensis)、西藏土星介( Ilycypris xizangensis)、湖陆花介(Cytherissa lacustris)、背瘤白花介(Leucocythere inopinata)。研究发现现代介形类可分为浅水种、深水种和广水种三组,各组中的现代介形类分布在不同的水深梯度内,各有其适应的宿生水环境范围。现代介形类的分布主要受湖泊水深、pH值、温度和环境光等环境因子的影响,沉积物中的碳酸盐含量及C/N/S元素对介形虫的生长发育有间接而重要的影响。

对短湖芯中亚化石介形类的分析发现,深水种的分布对环境的指示意义非常明显,而广布种由于其适应的生态环境阈值更宽,对环境变化的解释意义不明显,浅水种的数据相对缺乏,对环境的指示作用相对较弱。

以现代介形类和主要环境因子数据为基础,用多变量统计方法包括降维对应分析(DCA)、典型对应分析(CCA)等排序方法分析,发现水深是影响现代介形类分布的最重要的环境因子,据此用偏最小二乘法加权平均回归与校正模型(WA-PLS)建立介形类—水深转换函数模型。转换函数模型的实测值与推导值的相关性比较高R²=0.87,但是推导误差较大RMSEP=15.5。利用此转换函数模型对普莫雍错古水深进行了定量恢复,与短湖芯亚化石介形类组合特征进行对比,发现模型输出的古水深数据室可信的。

本文最后根据短湖芯中介形类属种及其组合特征将普莫雍错600aBP以来的环境变化过程划分为三个阶段即:6000-4250aBP的温凉浅湖面期;4250-2000aBP温暖的湖面波动期;2000-0aBP温暖的湖面扩张期。通过物理、化学和生物等多环境代用指标的综合对比,讨论和恢复了普莫雍错流域过去环境变化,及普莫雍错6000aBP以来总体的环境变化建立了偏温凉向偏暖发展的演化过程,并伴随着几次代表性的极端气候事件,包括5200aBP左右的暖事件、2500aBP左右的高湖面期、1300aBP左右的强冷事件等。通过与青藏高原及季风区代表性气候记录的对比,认为这一环境演化过程是对季风活动在全新世以来的逐渐减弱的响应与适应。此外,4300aBP左右可能季风活动明显减弱导致的重要的气候转变时段,在普莫雍错表现为:4300aBP可能是冰川融水补给对普莫雍错湖泊水面波动的影响程度由弱到强的转变时段。

语种: 中文
内容类型: 学位论文
URI标识: http://ir.itpcas.ac.cn/handle/131C11/1618
Appears in Collections:图书馆_学位论文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.


Recommended Citation:
彭萍.青藏高原南部普莫雍错湖泊介形类及其反映的环境变化[博士].北京.中国科学院研究生院.2011
Service
Recommend this item
Sava as my favorate item
Show this item's statistics
Export Endnote File
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[彭萍]'s Articles
CSDL cross search
Similar articles in CSDL Cross Search
[彭萍]‘s Articles
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
Add to CiteULike Add to Connotea Add to Del.icio.us Add to Digg Add to Reddit
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Copyright © 2007-2017  中国科学院青藏高原研究所 - Feedback
Powered by CSpace