中国科学院青藏高原研究所机构知识库
Advanced  
ITPCAS OpenIR  > 图书馆  > 学位论文
题名: 拉萨地块新生代低层正构烷烃特征及古环境意义
作者: 樊帅权
答辩日期: 2011-05-20
导师: 丁林 ; 史仁灯
专业: 构造地质学
授予单位: 中国科学院研究生院
授予地点: 北京
学位: 硕士
关键词: 拉萨地块 ; 泥岩 ; 正构烷烃 ; 古环境 ; 古高度
摘要:

本文通过沉积碎屑锆石及火山岩夹层年代学的结合,结合前人的研究成果,进一步限定了拉萨地块新生代重要地层的沉积年代。在年代学框架的基础上,对地层泥质岩中的正构烷烃及其组合特征进行研究,探讨其生物输入源及沉积氧化还原环境等古环境问题,并从正构烷烃氢同位素古高度计研究现状、研究方法、影响因素及应用前景等问题出发,探讨有机氢同位素古高度计应用的可行性。

研究表明,南木林年波组的火山岩年龄分别为50.0Ma54.0Ma55.7Ma57.0Ma,表明其沉积时代为晚古新世至早始新世;南木林盆地日贡拉祖侵入的淡色花岗岩的锆石U-Pb同位素年龄为13.5Ma,所以日贡拉祖沉积时代上线年龄早于13.5Ma;南木林盆地年波组及日贡拉祖底部既有藻类、细菌等低等生物的贡献,也有沉水/漂浮大型水生植物及陆生高等植物的贡献,而沉水/漂浮大型水生植物则是日贡拉祖顶部地层主要的生物来源。南木林盆地年波组是氧化环境下得产物。

昂仁秋乌组不整合在火山岩之上,火山岩锆石U-Pb同位素年龄分别为49.6Ma46.7Ma,表明其沉积时代在早始新世之后。秋乌组的输入源从底向上藻类、细菌等低等生物向高等植物渐变;昂仁如多大竹卡组底部不整合接触的火山岩年龄为56.8Ma55.0Ma,表明大竹卡组沉积时代在晚古新世之后。大竹卡组主要的生物来源为藻类、细菌等低等生物及沉水/漂浮大型水生植物。

柳区砾岩底部既有藻类、细菌等低等生物的贡献,也有沉水/漂浮大型水生植物及陆生高等植物的贡献,顶部可能主要为沉水/漂浮大型水生植物的贡献,形成环境为氧化环境。

吉瓦盆地底部日贡拉祖生物输入源为藻类、细菌等低等生物,形成于氧化环境。乌郁组主要的生物来源是沉水/漂浮大型水生植物,形成环境为强还原环境。

亚热盆地采集的年波组上部的火山岩夹层的锆石U-Pb年龄为51.6Ma,结合前人研究成果,亚热的年波组沉积时代为晚古新世至早始新世;亚热盆地年波组的生物输入源为藻类、细菌等低等生物和沉水/漂浮大型水生植物。

在冈仁波齐盆地主要针对秋乌组和冈仁波齐砾岩开展研究工作。普兰县门士秋乌组不整合在花岗岩之上,花岗岩锆石U-Pb同位素年龄为50.0Ma50.2Ma。在门士秋乌组中上部发现了凝灰岩,其锆石U-Pb同位素年龄为25.5Ma。普兰县霍尔剖面砂岩及门士秋乌组上部砂岩砂屑锆石的最小U-Pb年龄均为20.2Ma。所以秋乌组的沉积时代应该为始新世至早中新世。藻类、细菌等低等生物的贡献是冈仁波齐秋乌组地层的主要生物输入源,其形成环境为氧化环境;在冈仁波齐峰及巴嘎的冈仁波齐砾岩中采集的四块砂岩样品,最年轻的碎屑锆石U-Pb同位素年龄分别为22.6Ma22.2Ma22.7Ma23.7Ma,所以冈仁波齐砾岩的沉积时代的上线年龄年轻于22Ma;冈仁波齐砾岩形成环境为弱还原环境,主要生物输入源为藻类、细菌等低等生物,其次为沉水/漂浮大型水生植物。

从沉积物中提取植物正构烷烃δD可以作为古高程计,从而为青藏高原隆升历史研究提供一种全新的方法。我们需要进一步深入研究各种因素(环境因素、生物因素和地质因素)对其影响程度。

语种: 中文
内容类型: 学位论文
URI标识: http://ir.itpcas.ac.cn/handle/131C11/1579
Appears in Collections:图书馆_学位论文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.


Recommended Citation:
樊帅权.拉萨地块新生代低层正构烷烃特征及古环境意义[硕士].北京.中国科学院研究生院.2011
Service
Recommend this item
Sava as my favorate item
Show this item's statistics
Export Endnote File
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[樊帅权]'s Articles
CSDL cross search
Similar articles in CSDL Cross Search
[樊帅权]‘s Articles
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
Add to CiteULike Add to Connotea Add to Del.icio.us Add to Digg Add to Reddit
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Copyright © 2007-2017  中国科学院青藏高原研究所 - Feedback
Powered by CSpace